Конституционный Суд РФ постановил: изменить нормы о пенсиях предпринимателей из числа военных пенсионеров

14 октября 2022

Конституционный Суд РФ признал пп. 2 п. 1 ст. 6, п. 2.2 ст. 22, п. 1 ст. 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, ч. 4 ст. 7 Закона РФ от 12.021993 № 4468-I, ч. 2, 3 ст. 8, ч. 18 ст. 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» в их взаимосвязи с абз. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они, в системе действующего правового регулирования возлагая на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, из числа пенсионеров, получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-I, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не устанавливают для них гарантий реализации пенсионных прав по достижении пенсионного возраста.

Конституционный Суд РФ отметил, что в Постановлении от 28.01.2020 № 5-П Конституционный Суд РФ дал оценку конституционности фактически тех же правовых норм, но применительно к ситуации с уплатой страховых взносов адвокатами из числа военных пенсионеров.

Исполняя постановление Конституционного Суда РФ, законодатель исключил адвокатов, получающих пенсию за выслугу лет или по инвалидности, от требования уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Им предоставлено право вступить в отношения по обязательному пенсионному страхованию на добровольной основе. В отношении иных категорий лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой и получающих пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, правовое регулирование сохранилось в неизменном виде.

В силу отнесения всех самостоятельно обеспечивающих себя работой к одной категории застрахованных лиц и общности их правового положения в системе обязательного пенсионного страхования, Конституционный Суд РФ не усматривает оснований для сохранения за иными лицами из числа военных пенсионеров прежнего правового режима участия в системе обязательного пенсионного страхования, при котором на них возлагается обязанность по уплате страховых взносов, но не гарантируется предоставление обязательного страхового обеспечения к моменту достижения пенсионного возраста в случае, если сформированные пенсионные права не достигнут установленного минимального объема.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.10.2022 № 42-П

«По делу о проверке конституционности подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 2.2 статьи 22, пункта 1 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, части четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", частей 2 и 3 статьи 8 и части 18 статьи 15 Федерального закона "О страховых пенсиях" в связи с жалобой гражданина К.В. Воробьева»

-->